加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
  您当前的位置:首页 > 历史回顾

沈阳市基督教两会大事记(2007-2016)

时间:2016-11-29 08:22:50  来源:  作者:

【大事记以倒叙顺序排列,最近年份居上。】

2017年

2月

2月14日下午,江苏省南京市宗教局王键副局长和基督教三自爱国运动委员会主席李兰成牧师率领的一行17人领导和牧长访问了沈阳教会。
访问团一行在沈阳市宗教局金翔副局长、宗教二处张云国处长、浑南区宗教局童丹局长的陪同下站访问了浑南区浑河堡教会,浑河堡教会主任牧师、沈阳市基督教两会总干事沈松燮牧师率领同工团队接待了客人。
2月15日下午,访问团在东关教会与沈阳市基督教两会的班子成员举行了座谈会。基督教三自爱国运动委员会主席李兰成牧师介绍了访问团的每一位成员,沈阳市基督教两会主席会长吴明峰牧师也介绍了参加座谈的两会班子成员及工作情况。
 
2016年
2月
2月24日下午3时40分吴爱恩牧师安息主怀,在世蒙恩91年。  
吴爱恩牧师曾任中国基督教协会第三、四届副会长、中国基督教三自爱国会常委、辽宁省基督教三自爱国运动委员会副主席、辽宁省基督教协会副会长、全国政协第七、八、九届委员、辽宁省政协委员、沈阳市青联委员、沈阳市和平区政协常委。1981年4月,按立牧师圣职,成为中国教会复堂之后第一批按立的女牧师。
沈阳市基督教三自爱国运动委员会、沈阳市基督教协会于2016年2月26日)上午9时在沈阳市回龙岗殡仪馆(沈阳市沈北新区赵家沟224号)举行吴爱恩牧师追思礼拜。
 
3月
3月8日上午,沈阳市东关基督教堂举行2016年“世界妇女公祷日”崇拜,今年的 主题为“凡接待小孩子的,就是接待我”。
 
4月
复活节献血。沈阳市基督教两会发起了“献血献爱心”活动,全市各教会积极响应,截至目前共有890人无偿献血30多万毫升。辽宁省血液中心沈阳中心血站的采血车,分别开赴铁西、皇姑、浑南、苏家屯、于洪、康平、法库、辽中、新民、新城子等各个片区,方便周边教会会众前往参加献血活动,也有会众自发前往设在商业场所的献血车或血站站内参加了献血。
 
6月
6月6日至16日,沈阳市基督教两会组织全市教牧人员、负责人以及同工一共74人,来到兴城兵器疗养院疗养,此行为期十天,市两会免费提供吃住和日常理疗,为了感受同行欢乐喜庆的氛围,有的教会特别组织其他同工自费参加。
 
11月
11月14日至19日,沈阳市基督教两会领导班子成员11人在主席会长吴明峰牧师的率领下,访问了江苏省基督教两会、江苏省神学院、金陵协和神学院、圣经印刷基地--南京爱德印刷有限公司。
沈阳市市委统战部李金良副调研员全程陪同访问,并带领参观了爱国主义基地——南京大屠杀纪念馆、南京总统府旧址、南京博物院等地。

12月

12月9日,沈阳市基督教两会举办与翠生社区共建书香社区图书捐赠仪式,为翠生社区捐赠价值1500元的图书、1500元的购书卡。

沈阳市三自爱国运动委员会副主席郑惠庆牧师、秘书长万永宝长老、沈阳市基督教协会副会长高良义牧师、总干事沈松燮牧师、沈河区宗教局陈海平科长、社区书记何丽等人员参加仪式。 

 2016年12月17日,沈阳市基督教两会在康平县、法库县举行爱心365捐资助学仪式,共捐资140万元,资助240名寒门学子完成求学之梦,向每个家庭发放5000元善款、100斤大米、2桶食用油和书包文具等价值600元的物品。 
 
2016年12月30日,沈阳市基督教两会在沈阳东关教会举办沈阳市基督教两会2016年表彰大会暨“爱心365”活动表彰大会,市两会副会长高良义牧师主持大会,沈阳市宗教局二处张云国处长致辞,市两会主席会长吴明峰牧师证道并祝祷,市两会秘书长万永宝长老代祷,市两会总干事沈松燮牧师宣读2016年市两会工作报告。全市基督教堂点教牧人员及同工代表1000多人出席大会。康平基督教会毕可芹牧师、法库教会主任牧师闫静芬代表受助学生致辞感谢。
 
2015年
1月  
1月8日,新当选的市两会班子成员齐聚市两会会议室,召开了新一年的首次班子成员例会。会前,由吴明峰带领各位同工为着沈阳市基督教的发展与盼望献上祷告。会上各位牧长同工积极地为沈阳市基督教2015年的工作献计献策,旨在如何让更多的教牧同工、基层教会负责同工、教会的弟兄姊妹感受到上帝的恩典和作为。
 
2月
2月1日主日,新春佳节即将来临之际,沈阳市基督教两会三位牧长:高良义牧师、郑惠庆牧师、万永宝长老,从沈阳出发,驱车行程近万里(6267公里),经11个省直辖市,穿过了221个隧道和无数个桥梁,为安县和彝良县一百多贫困信徒和社会贫困户,在春节前送去温暖,送给每户1000元慰问金,还有300斤糖果。
 
4月
4月7日,沈阳市宗教局、市基督教两会领导率队前往云南省彝良县慰问,并参加沈阳市基督教两会援建的彝良县基督教培训中心落成庆典。
 
5月
5月27日至28日,河北省基督教两会副主席副会长,秦皇岛市基督教两会主席会长张和牧师率领秦皇岛市基督教两会同工访问沈阳教会。受吴明峰牧师委托高良义牧师负责接待了来宾。
 
7月
7月18日,沈阳市基督教两会于铁西基督教堂举行了今年的“沈阳市基督教两会章程知识竞赛”,沈阳市基督教两会主席、会长吴明峰牧师及沈阳市基督教两会所属的各位教牧人员、堂点负责人均到场参加此次活动。
 
7月起,沈阳市基督教两会携手爱尔眼科,为全市基督教会众进行了一次大规模眼病义诊和治疗,活动计划历经三个月时间,为城市乡村的教会进行眼病筛查和治疗,每个地区选择一两家中心教会作为集中义诊场所,周边教会往中心点集中。截至目前已有十几个区、县、市的200多家教会参与了活动,筛查眼病2万多人次,免费手术治疗白内障、青光眼等200多例,特殊眼病只收取部分诊疗费用,极大地惠及群众。尤其是康平、法库等边远地区,爱尔眼科专程派车接送患者,对于眼睛有疾病的患者来说更是方便,细心周到。
 
8月
8月28日,沈阳市基督教两会8月28日,沈阳市基督教两会组织本市近三千名教牧同工及信徒代表,在东北大学刘长春体育馆举行了第三届全市教牧同工运动会。本次运动会设比赛项目近十余个,参赛队员们本着友谊,关爱,合一,互助的原则展开竞赛,每一个项目都堪称过程精彩,结果圆满。
 
9月
9月19日,由沈阳市基督教两会主办的“纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年”沈阳市基督教两会第二届唱诗班赞美大赛在沈阳市于洪区沙岭基督教堂举行。此次比赛由沈阳市15个区县的教会各自组成唱诗班,共2000多人,以赞美的形式,展现出了中国基督教,中国基督徒的爱主情怀,爱国情操。沈阳市基督教两会主席、会长吴明峰牧师等牧者参与并担当评委。
 
2014年 
1月
1月16日,在西塔按立郭凤楼、何丽娜、李丙福、李永君、李由、刘宏、刘金阳、刘树峰、全锯南、王吉、王若辉、王维涛、王伟、赵恩、朱宝莲、崔艳红、曲华牧师、金秀菊、李德春、李民、毛素贤、潘俊峰、苏亚军、孙用波、陶丽红、王德山、薛泰、张丽荣长老。 
 
2月
2月,市两会斥资35万9973元,为全市教牧人员进行了第二次全面体检。 
 
3月
3月10日至21日教牧人员去兴城疗养。
3月20日,市两会鉴于任传宇牧师作为基督徒、作为牧师、作为两会班子成员,为了个人的蝇头小利竟然捏造事实、冒用他人之名去诬陷主内同工,触犯法律行为严重不端,还在三番两次的机会面前不知认罪悔改。为了杜绝类似事件的再次发生,端正教风建设,决定将其开除沈阳市基督教两会,禁止其讲道,停止其辽中地区基督教两会负责人的职责,由我会副秘书长刘新平牧师暂时接管。 
 
4月
4月7日,在东关教堂举行全市教牧人员和教会代表大会,全市200多个堂点教牧人员、负责人和信徒代表1000多人参加会议。市两会主席会长吴明峰牧师做了这届班子七年工作报告。 
4月24日全市教牧人员唱响中国梦赞美会在沙岭教堂举行,全市各堂点教牧人员、负责人、堂委会成员及骨干信徒3000多人参加会议。沈阳市宗教局局长张昕光到会祝贺,副局长金翔发表了热情洋溢的讲话。 
 
5月
5月7日至15日,市两会组织27位教牧人员赴希腊、土耳其朝圣,主要追寻了使徒保罗第二次宣教旅行的脚踪。 
 
6月
6月26日,市两会组织全市200多个堂点教牧人员、负责人300多人在东关教堂举行了神学思想建设研讨会,本年的主题为“基督教信仰的中国化”。 
 
8月
8月14日,在市两会会议室召开了市两会常委会扩大会议,29名常委参加会议。
8月20日,全市200多个堂点教牧人员、负责人及堂委会成员1400多人在东北大学刘长春体育馆举行了体育运动大会。 
 
9月
9月1日,市两会网站正式开通。 
 
11月 
11月1日,在东关教堂举行沈阳市工商团契暨东关教会工商团契成立启动仪式。近20余名沈阳市工商界、经济界基督徒参加。此次活动填补了我市对工商经济界基督徒专项牧养事工上的空白。
 
12月 
12月16日,在东关教堂召开沈阳市基督教三自爱国运动委员会第十届、沈阳市基督教协会第五届代表大会。市委常委、市政府副市长闵学冲出席会议做重要讲话。
选举产生了新一届班子成员:
主 席、会长:吴明峰牧师
副主席:何  红 牧师、郑惠庆 牧师、 王振伟  执事
秘书长:  万永宝 长老
副秘书长:刘春芳 长老、刘新平 牧师、张鹏环 牧师 
副会长:高良义 牧师、赵铁忱 长老、石  伟 牧师
总干事:  沈松燮 牧师
副总干事:毕可芹 牧师、闫静芬牧师、汤  迪 牧师 

2013年 

1月

1月16日,沈阳市基督教两会在沈阳市回龙岗殡仪馆举行曾任沈阳市基督教两会负责人、东北神学院院长、前任东关教堂主任牧师吕志彬牧师的追思礼拜。 东关教会和东北三省各地教会教牧人员和信徒代表前来吊唁,辽宁省委统战部、宗教事务局、沈阳市为统战部、宗教局相关领导出席了葬礼。 

3月

3月14日,在东关教堂按立5位牧师,3位长老。 

5月

5月7日至10日,在东关教堂举办全市教牧人员和堂点核心成员培灵会,邀请台湾基督之家主任牧师寇绍恩和杭州崇一堂主任牧师顾约瑟做为讲员。参会人数超过3000人。 

6月

 6月15日,在苏家屯区枫杨路教堂举办《共圆中国梦》敬拜赞美祈祷大会,参加大会的有全市200多个堂点教牧人员、负责人和核心成员3000多人。市宗教局副局长金翔到会做重要讲话。 

8月 

 8月,全运会期间,东关教堂、西塔教堂、浑河堡教堂被指定为大会宗教服务重点场所。 

9月

9月,在宗教界《公益慈善周》期间,动员全市各个堂点为抚顺清原南口前镇水灾区赈灾,共奉献了97811元。为康平地区扶贫奉献28000元。 

10月

 10月14日至25日,组织全市教牧人员到葫芦岛市兴城兵器工业部疗养院进行疗养,第一批参加人数为30名。 

10月

 10月17日开始,与和平区和谐心理咨询中心联合举办为期三个月的教牧人员教牧心理学班,已经参加学习的人数为76名。 

11月

 11月14日,在西塔教堂举办了西塔教会创立一百周年庆典,省市有关部门领导参加庆典。市宗教局副局长金翔代表致贺词。

 11月18日至30日,第二批教牧人员到葫芦岛市兴城兵器工业部疗养院进行疗养,参加人数为20名。 

12月

12月5日,在东关教堂举办了2013年神学思想建设研讨会,全市各堂点教牧人员和负责人300余人参加会议,今年的主题是教风建设。 

2012年 

4月

4月30日,“迎全运、微笑沈阳、平安教会”沈阳市基督教两会教牧同工赞美会在苏家屯枫杨路教堂举行,全是教牧同工、教会负责人以及信徒代表3000多人参加。沈阳市宗教局副局长金翔做重要讲话。 

5月

5月22日,沈阳市基督教两会全体同工赴四川安县与安县基督教两会会联合为安县奉安堂举行献堂感恩崇拜暨落成典礼,来自四川各地教会教牧同工与安县教会的弟兄姊妹近1000人参加了典礼。出席本次典礼的政府领导有沈阳市委统战部副部长李书鲤、四川省宗教局副局长杨伯明,沈阳市宗教局副局长金翔以及绵阳市统战常务副部长周华清等。奉是沈阳的简称、安是安县的简称,教堂取名“奉安”有“奉差遣传平安的福音、奉主旨建安全的教堂”之意。  

6月

6月7日,沈阳市基督教协会副秘书长张红侠牧师因病安息主怀。

6月29日,斥资30万元为全市300名教牧人员进行全面体检。 

8月

8月10日,营口地区受水灾的时候,沈阳市基督教两会在最短时间内奉献2万斤大米和10万元赈灾款,通过营口市基督教两会转到受灾群众手中。

8月24日,在全省宗教界2010年至2012年“双文明”活动中总结表彰大会上,我市3个堂点荣获先进集体,5名同工获得先进个人荣誉。 

9月

9月21日,沈阳市砂山教会盲人分堂——光明堂于正式成立,这是中国第一间盲人礼拜堂,其异象是建立没有“盲人”的盲人教会。沈阳市基督教两会主席吴明峰牧师在礼拜中证道,沈阳市基督教两会将在此开办盲人传道人圣经培训班。 

10月

10月14日至20日,市两会班子成员赴韩国考察学习。 

11月

11月,为“9.7”彝良地震灾区募捐42吨过冬用棉服、被褥,市值126万元,花费7万元雇用两辆大卡车派专人送到灾区。 

12月

12月13日,在东关教堂举行神学思想建设研讨会。   

2011年

5月

5月12日,在“5.12”汶川大地震三周年之际,市两会派专人对灾区进行考察,在了解到灾区基督教领域援建工作相对滞后的情况后,向全市教会发出“为灾区援建震不跨的教堂”的呼吁。截止到5月下旬已收到全市教会专项捐款230万元,驰援灾区。 

6月

6月28日,沈阳市市委统战部、市宗教局、市宗教文化交流协会主办,市基督教两会承办的“和谐颂----沈阳市基督教界庆祝建党90周年红歌演唱会”在北陵军人俱乐部举行。

6月,增补铁西教会赵铁忱长老为市三自爱国运动会副秘书长。

6月,在东关教堂举行神学思想研讨会。 

7月

7月8日,沈阳市基督教两会援助安县基督教灾后重建捐款仪式在安县县委统战部举行。

在仪式上,沈阳市基督教两会负责人吴明峰牧师、郑惠庆牧师代表沈阳市基督教两会向安县基督教堂捐款230万元用于基督教修建奉安堂的建设,详细介绍了给安县基督教捐款的来龙去脉,同时为安县基督教堂取名为奉安堂,奉即旧时的沈阳,安即安县,表达了沈阳、安县情谊地久天长之意。

参加这次仪式的领导有绵阳市民宗局副局长蔡荣、安县人民政府副县长杨国斌、县安政协副主席、统战部长李培、县民宗局相关负责人。 

9月

9月29日,在火车头体育馆举行全市教牧人员和教会负责人运动会。 

11月

11月,在西塔教会按立7位牧师。

11月,解决教牧人员的医疗保险和养老保险问题。 

2010年 

4月

4月14日,青海省玉树藏族自治州玉树县发生地震时,市两会第一时间捐助65万元。   

4月,组织40为教牧同工赴以色列、约旦、埃及朝圣。 

6月

6月4日,沈阳市基督教东关教会举行“东关教会教牧同工、侍奉人员荣休会”。两位年届八旬,在教会侍奉多年的长老和三位执事及三位工人光荣退休。此次东关教会荣休会是对沈阳市教牧人员退休养老制度的率先实施。

6月,组织全市教牧人员90余人赴宁波参加“爱的营会”。 

9月

9月23日,在于洪区沙岭教会举办大型赞美会,纪念中国基督教三自爱国运动六十周年。

9月,在东关教堂举行神学思想研讨会。 

10月

10月8日,沈阳市基督教聋哑人义工传道人培训班开学感恩礼拜和典礼在明大圣牧师的聋哑人教会隆重举行。学期为二年四学期,市基督教两会定期拨款办学费用。   

12月

12月29日,在北京人民大会堂召开的“首届全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人表彰大会”中沈阳市基督教两会荣获先进集体称号。  

2009年

3月,为支持市残联工作购2800元演出票。 

4月

4月30日,在东北神学院召开神学思想研讨会,近200名教牧同工参加会议。 

5月

5月11至16日,组织全市各教会教士赴张家界、桂林等地考察学习。 

6月

6月16日,在拥有百年历史的东关教堂举行了按立牧师、长老圣典。此次圣典共按立牧师16位,长老6位,系沈阳市基督教两会及沈阳市教会历史上空前的盛事。 

7月

7月2日,在东关教堂里举行了东关教会主任牧师交接仪式暨庆典礼拜。吴明峰牧师接任八旬高龄的吕志彬牧师成为东关教会主任牧师。东关教会特别授予吕牧师“元老牧师”称号,以记念和表彰其在东关教会57年的辛勤事奉。沈阳市基督教两会全体成员以及沈阳市部分教会牧长、同工齐聚祝贺。 

9月 

9月29日,建平县,9月为遭受百年未遇旱灾的朝阳市建平县教会捐款10万元。

9月25日,在东关教堂举行沈阳市圣经培训中心建校十年校庆祝活动,八百余位教牧同工参加并祝贺,市、区宗教局有关领导出席会议,二处包玉蓉处长作重要讲话。 

11月

11月2日至7日,组织全市教会负责人赴福建武夷山、厦门鼓浪屿游览,并同当地教会同工交流分享教会管理经验。   

12月

12月22日,沈阳市基督教两会在西塔教会按立5位牧师。

12月15日,沈阳市宗教文化交流协会成立,市两会特别奉献1万元。

12月,在沈阳市委统战部、市宗教局举办的“宗教界双文明”评比活动中,我市基督教各堂点获得集体荣誉18个,先进个人64名。 

2008年 

5月

5月12日,四川汶川地震之后,市两会组织各教会向灾区捐款27,65539.72万元。 

8月

8月,在北京奥运会期间浑河堡教会被指定为接待外籍人员的礼拜场所,市两会拨款3万元,1000本奥运圣经,支持安保接待工作。 

9月

9月8日至12日,在辽中县教会培训综合楼召开全市教牧人员培灵会,邀请杭州崇一堂主任牧师顾约瑟牧师为讲员。 

11月

11月24日至28日,在东关教堂举办沈阳市教会负责人培灵会,邀请江苏省基督教协会会长张克运牧师为讲员。 

12月

12月8至13日,相应市委“三看”精神,组织全市教会牧师长老赴海南考察。 

2007年 

2月

2月3日,在沈阳市“慈善月”启动仪式上,向筹委会捐资50万元。 

7月

7月4日至6日,在辽宁省人民大厦召开沈阳市基督教三自爱国运动委员会第九届、沈阳市基督教协会第四届代表大会。选举产生了新一届班子成员:

主 席:吴明峰

副 主 席:何红、宋姬淑、王振伟

秘 书 长:杨宏亮

副秘书长:万永宝、刘新平、毕可芹、任传宇

会  长:吴明峰

副会 长:高良义、石伟、孙玉璇

总 干 事:姜子金

副总干事:郑惠庆、张红霞、张鹏环、沈松燮。 

6月

截止6月末,市两会及各地教会向市红十字会、市残疾人联合会捐助4万元。 

8月

8月1日,在东关教堂举行按立典礼,11为教士按立为牧师。 

10月

10月,出台颁布《沈阳教会教牧人员工资暂行办法》

10月,为宗教界慈善捐款捐资2万元。

 12月

12月21日,在西塔教会邀请全市17个区县(市)宗教管理部门领导,与市两会班子成员举行联谊会,密切了市两会与地方政府部门之间的关系。 

 

推荐资讯
沈阳市基督教两会大事记(2007-2016)
沈阳市基督教两会大事
沈阳市基督教两会代表团赴江苏考察
沈阳市基督教两会代表
沈阳市基督教两会第二届唱诗班赞美大赛
沈阳市基督教两会第二
沈阳市基督教两会第三届教牧同工运动会
沈阳市基督教两会第三
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 沈阳市基督教两会大事记(2007-2016)
  2. 沈阳东关教会
  3. 沈阳基督教概况
  4. 西塔基督教会
  5. 东北神学院
  6. 北市基督教会
  7. 铁西基督教会
  8. 《耶稣升天歌》曲作者:原沈阳市基督教
  9. 砂山教会
  10. 苏家屯陈相教会