加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
  您当前的位置:首页 > 教风建设

沈阳市基督教两会代表大会工作报告

时间:2015-01-06 14:04:19  来源:  作者:

沈阳市基督教三自爱国运动委员会第九届

沈阳基督教协会第四届

常委会工作报告

20141216日)

各位代表:

值此党的十八大吹响向“两个一百年”的目标进军号角的今天,举国上下为实现中国梦而努力奋斗之际,在耶和华所定的日子里,召开本次大会,愿我们在其中高兴欢喜!

2007年以来,本届市基督教“两会”在神的恩典中,在党和政府的正确领导下,团结全市广大教牧同工、负责人和弟兄姊妹,高举三自爱国办好教会的旗帜,服务和谐社会,围绕全市工作大局和教会建设的目标,认真履行职责,全面推进神学思想建设,不断完善各项规章制度,服务教会和教牧同工,积极开展社会公益、慈善事业,扶贫解困,荣神益人,努力发挥了市两会的职能和桥梁纽带作用,取得了优异的成绩。

现在,我受沈阳市基督教三自爱国运动委员会第九届、沈阳市基督教协会第四届常委会委托,向大会做工作报告,请各位代表予以审议。

一、七年工作回顾

(一)始终坚持三自爱国的正确方向

2007年12月21日,沈阳市基督教两会在西塔教会邀请了全市17个区县(市)宗教管理部门领导,与市两会班子成员举行联谊会。此举不仅密切了市两会与地方政府部门之间的关系,也为全市的基督教工作打下了良好根基。

    2008年8月,在北京奥运会期间浑河堡教会被指定为接待外籍人员的礼拜场所,市两会调拨1000本奥运圣经支持接待工作。

2008512日的四川省汶川大地震之后不久,沈阳市基督教两会汇集全市教会捐款260多万元,该款项通过辽宁省基督教两会、全国基督教两会、红十字会送达灾区。

2009年沈阳市基督教两会就有意向,要在四川地震灾区援建一座震不跨的教堂,并且列入2010年和2011年两年的工作计划当中。

2010年9月23日,在于洪区沙岭教会举办了大型赞美会,纪念中国基督教三自爱国运动六十周年。

2011年6月28日,由沈阳市市委统战部、市宗教局、市宗教文化交流协会主办,市基督教两会承办的“和谐颂----沈阳市基督教界庆祝建党90周年演唱会”在北陵军人俱乐部隆重举行。

2012年4月30日,“迎全运、微笑沈阳、平安教会”沈阳市基督教两会教牧同工赞美会在苏家屯枫杨路教堂举行,全市教牧同工、教会负责人以及信徒代表3000多人参加。

2013 615日,在苏家屯区枫杨路教堂举办《共圆中国梦》敬拜赞美祈祷大会,参加大会的有全市200多个堂点教牧人员、负责人和核心成员3000多人。市宗教局副局长金翔到会做重要讲话,高度评价了本次大会的成功举办。

20138月全运会期间,东关教堂、西塔教堂、铁西教堂、浑河堡教堂被指定为大会宗教服务重点场所。被指定场所的信众欢欣鼓舞,齐心协力预备为大会服务。从消防安全预案到接待程序,从场所内的卫生清洁到周边环境的整治都得到了相关部门的好评。

2014424日,市两会组织全市教牧人员在沙岭教堂举行《唱响中国梦》赞美会,全市各堂点教牧人员、负责人、堂委会成员及骨干信徒3000多人参加,沈阳市宗教局局长张昕光到会祝贺,副局长金翔发表了热情洋溢的讲话。

这样的活动提高了众弟兄姊妹作为这个社会成员的认同感、自豪感,起到了与社会相适应的果效。

 

(二)始终坚持融入社会

沈阳市基督教两会每年举办教牧同工和堂点负责人外出考察等活动,团结教牧人员和堂点负责人,开阔同工团队的眼界,提高了市两会的凝聚力,使基督教更好地融入到了社会主义社会当中。

2008年12月8日至13日,响应市委看家乡新面貌、看祖国大好河山、看世界发展方向的“三看”精神,组织全市教会牧师长老赴海南考察。

    2009年5月11日至16日,组织全市各教会教士赴张家界、桂林等地考察学习。

    2009年11月2日至7日,组织全市教会负责人赴福建武夷山、厦门鼓浪屿游览,并同当地教会同工交流分享教会管理经验。

2010年4月,组织40多位教牧同工赴以色列、约旦、埃及朝圣。

2012年10月14日至20日,市两会班子成员赴韩国考察学习。

201457日至14日,23位教牧同工赴土耳其和希腊朝圣,提高了教牧人员对新约圣经的认识水平。

组织教牧人员到国内外各地考察学习,极大地开阔了教牧人员的视野,拓展了服事教会的思路,提升了我市基督教融入社会的能力。

沈阳市基督教两会高度重视赈灾事工,不仅做到了雪中送炭,也做到了锦上添花。

四川省汶川大地震爆发的2008512日至三年后的2011年,在全国各地大力支援下,灾区的重建工作取得了决定性的胜利。

2011512日,在汶川地震三周年之际,一直心系灾区、关注灾区教会的沈阳市基督教两会呼吁全市众教会,为灾区教会重建和复兴献上虔诚的祈祷并作出热心的奉献,定515日主日为动员日,并将随后的522日主日的捐款全部奉献给灾区教会用于重建工作,全市众教会慷慨解囊共捐献230万元。

201178日,本会主席兼会长吴明峰牧师率领三位同工到四川省安县和安县基督教三自爱国运动会签订建堂捐款协议,并将新堂命名为安县基督教“奉安堂”,意即“奉差遣传平安的福音,奉主旨意建安全的教堂”。在工程质量上要求做到“小震不坏,中震可修,大震不倒”。为了保证捐款的用途,捐款按工程的进度分批拨付给安县教会,礼拜堂一层建完拨付60万,主体完工拨付60万,验收合格拨付60万,剩余50万待献堂典礼时付清。

2012522日,安县奉安堂举行感恩礼拜暨献堂典礼,沈阳市市委统战部和宗教局有关领导在沈阳市基督教两会主席兼会长吴明峰牧师和两会领导班子的陪同下一行27人专程赴安县参加典礼。

四川省宗教局副局长杨伯明、绵阳市委统战部常务副部长周华清与安县县人大、县政协、县委、县政府有关领导出席典礼,高度评价了沈阳市众教会的爱心奉献。

辽宁省对口援助四川安县,在三年援建两年完成的决策下,到2010年底,辽宁援建安县各项工程,已完成99%,沈阳市基督教两会的援建补满了最后的1%

20129月云南彝良9.7地震之后,沈阳市基督教两会派同工到灾区考察有无补漏之处,及时为灾区奉献20万元做了帐篷。之后也一直牵挂灾区的情况,到11月初,在了解到灾区因交通不便即使有救灾款也买不到过冬物资的情况下,市两会紧急动员班子成员的教会为云南彝良9.7级地震灾区捐献过冬用被褥、衣服42吨,价值共计126万元,两会斥资7万元雇用两辆大挂车,历时6天,行程4000多公里将物资及时地送到彝良县教会,不论信仰,只按需要分发,获得灾区各界人民的一致好评。

此举得到沈阳市有关部门的大力支持,正是因为他们特别提供了相关证明,在路上遇到高速封路的时候,也因为是救灾物资得以放行。

沈阳市基督教两会不仅重视省外事工,也关注省内的赈灾事工。

2009年辽西朝阳部分地区遭到旱灾颗粒无收,929日沈阳市基督教两会给建平县叶柏寿教会送去10万元赈灾款;20127月末8月初,营口地区遇到水灾时,沈阳市基督教两会通过营口市基督教两会代转了10万元赈灾款,得到灾区各界人民的好评。

20139月,在宗教界慈善周期间,动员全市各个堂点为遭遇水灾的抚顺清原南口前镇赈灾,共奉献了97,811元。为东北神学院礼拜堂建堂奉献1,071,811元。

除此之外,照常响应有关部门的号召一如既往地帮助市内少数民族贫困居民,为康平地区扶贫奉献28,000元。

这些事工不仅传递了神的爱,也提高了沈阳市众教会的凝聚力和融入社会的自豪感,为按三自原则办好教会,抵御渗透奠定了坚实的基础。

 

(三)始终坚持自身建设

市两会非常重视圣职人员队伍的建设,对神学装备之后牧养教会多年的教牧人员,只要是教义上没有异端嫌疑,品德端正,所属教会推荐就给通过圣职按立审议。

2007年之前,我市正式登记的堂点189个,信教群众15万人,教职人员160人,其中牧师40人,长老35人,教士85人。2007年至2014年间,市两会已经按立78位牧师和长老。截止201411月,我市已经备案认定的教牧人员174名,其中牧师90名,长老59名;教士125名,登记场所232处。

2008年9月8日至12日,市两会召开全市教牧人员培灵会,邀请杭州崇一堂主任牧师顾约瑟牧师为讲员。

2008年11月24日至28日,在东关教堂举办沈阳市教会负责人培灵会,邀请江苏省基督教协会会长张克运牧师为讲员。

   2010年6月,组织全市教牧人员90余人赴宁波参加“爱的营会”。

201357日至10日,在东关教堂举办全市教牧人员和堂点核心成员培灵会,邀请台湾基督之家主任牧师寇绍恩和杭州崇一堂主任牧师顾约瑟为讲员。参会人数超过3000人。

20131017日开始,市两会决定与和平区和谐心理咨询中心联合举办为期三个月的教牧人员教牧心理学班。到目前为止已经参加学习的人数为152名。

市两会选派10名年轻的教牧人员(包括两位安息日同工和真耶稣教会同工)到市宗教局委托沈阳大学开办的宗教界教职人员研修班学习,提高了教牧人员的人文素养。

基于基层堂点聘请教牧人员的混乱情况,市两会出台规章制度,规范了聘请教牧人员的标准、待遇和备案等细节。

市两会发现宗教主管部门在登记宗教活动场所的时候,有些教会虽然具备了一定规模,但是因为各种原因还不能正式登记。为了解决这些教会合法聚会的问题,市两会和有关部门协商出台了新的“以堂带点”制度,让附近合法登记的教会用“以堂带点”的形式带这些教会,但是财务、管理、牧养工作上这些教会则完全独立,带点的教会只提供正常聚会、按立圣职等方面的合法手续,直到该教会拿到合法登记为止。

新的“以堂带点”制度对私设点的处理开辟了新的道路。过去不问青红皂白的行政取缔手段把很多原本可以站到三自爱国阵线的教会推到了对立面,但是此制度有步骤地将私设点纳入到了两会的规范管理中。截止到201411月,以堂带点的教会有41处。

为了帮助基层教会建堂资金短缺的困难,市两会在2009年出台建堂基金无息使用制度,市两会在房产收入中拿出部分资金,以无息贷款的形式帮助各个堂点的建堂工作。

各区县堂点建堂资金短缺时,可以在两会区县负责人的担保下,向市两会借用一笔5万元的无息建堂基金。为了基金的良性循环,规定该区县借用的基金归还之后,才能借用下一笔基金。到目前总共发放了125万元。

2010年6月4日,沈阳市基督教东关教会举行了“东关教会教牧同工、侍奉人员荣休会”。两位年届八旬、在教会侍奉多年的长老和三位执事及三位工人光荣退休。此次东关教会荣休会是对沈阳市教牧人员退休养老制度的率先实施。

2007年10月,根据当时经济发展、物价上涨,沈阳地区教牧人员工资较低的实际情况,借鉴外地区教牧人员的工资标准,两会出台颁布了《沈阳教会教牧人员工资暂行办法》,供我市各地区教会根据实际情况参考执行。

2011年,鉴于沈阳市教牧人员工资待遇仍然偏低的状况,为了解除教牧人员的后顾之忧,使教牧人员能够全力以赴地带领教会,128日我会参照辽宁省基督教两会制定的教牧人员的工资标准再度调整了我市教牧人员工资参照标准。

同时,根据国家相关部门的要求,经过两年多的不懈努力,到2012年11月,圆满解决了教牧人员的医疗保险和养老保险问题。

2012年6月29日,两会斥资30万7,196元为全市202名教牧人员进行全面体检。其中参加体检人数为112人,没有参加体检人数为90人,没有参加体检的人每人发放了1000元补助。

20142月,斥资359,973元,为全市教牧人员进行了第二次全面体检,此次体检中及时发现了好几位同工的重大疾病,为神家挽回了极大的损失。

在基层堂点教牧人员的素质和思想倾向绝对影响信众的态度。由于基层堂点的经济情况、班子成员的认识水平不一等各种原因,教牧人员队伍得不到社会平均收入的待遇。很多教牧人员身体长期处于亚健康状态,透支严重。市两会为了保住一支健康的教牧人员队伍分批组织了教牧人员的疗养。

201310月开始到201411月,组织全市教牧人员到葫芦岛市兴城兵器工业部疗养院进行疗养,分四批参加了194人次。

    在疗养期间,我会派几名班子成员带队,每天晚上都有灵修聚会,安排轮流讲道,交流办好教会的经验。参加疗养的所有教牧人员身体状况得到了极大的改善,对两会的关怀非常感恩。

    市两会免费为教牧人员和堂点负责人定制服装。

2010年,为全市教牧人员定做了一套西服。

2012年,举行全市教牧人员和教会负责人运动会时,给与会人员发放了一套运动服。

2013年,为全市教牧人员和堂点负责人发放了一件T恤衫。

2013年,为全市教牧人员和堂点负责人332名斥资579,065元定做了一套西服、衬衫。

2014年,为全市教牧人员、堂点负责人和堂委会成员1400多人斥资138千元发放了一套运动服。

统一服装不仅提高了同工团队的整体形象,也让他们有了归属感。

市两会为了打造学习型的教牧团队,2011年斥资15,300元,向全市教牧人员发放了书籍。 

2011年9月29日,在火车头体育馆举行全市教牧人员和教会负责人运动会。

2014年8月20日,在东北大学刘长春体育馆,举办全市教牧人员、堂点负责人和堂委会成员运动会,参赛人数1400多人。

这些工作也许对社会单位而言是理所当然的,但是对那些在基层堂点几乎都是以义务奉献为榜样的教牧人员和堂点负责人来讲却是极大的安慰。

从2008年至2012年,市两会为了满足基层教会的需要,拓展办学思路,继续开班义工传道人初级班、中级班、提高班。从1999年至今已经培训学员800余名。其中包括部分外地学员,如今结业学员大都在各个基层堂点发挥作用。

2009年9月25日,在东关教堂举行了沈阳市圣经培训中心建校十年校庆祝活动,八百余位教牧同工参加并祝贺。

2010年10月8日,沈阳市基督教聋哑人义工传道人培训班开学感恩礼拜和典礼在明大圣牧师的聋哑人教会隆重举行。培训班为二年四学期,办学费用由市基督教两会定期拨款。

以上成绩的取得与党和政府落实宗教房产政策,大力支持市基督教两会的自养工作是分不开的。

市基督教两会班子成员绝大部分都是各地教会一线的牧者,对基层堂点的工作非常熟悉,在基层教会中也具有相当的号召力。

市两会班子成员分片负责一个区县的教会,班子成员每个月召开两次例会的时候,及时向两会反映基层堂点的问题,也第一时间向基层堂点传达两会的各种会议决定,通知各种事工,代表两会帮助解决基层堂点的内部矛盾。也帮助向前、道义、孝鲜、冯道等教会解决了因城市开发建设面临的动迁、建堂等问题。

国家宗教局将2013年和谐寺观教堂创建活动的主题确定为“教风建设”,在全国范围内组织开展“教风建设年”创建活动。沈阳市基督教两会也把2013年神学思想建设研讨会的主题定为“教风建设”。

沈阳教会在与社会的经济文化一并发展的同时,社会上的各种负面影响也不知不觉间悄然潜入了教会内部,也存在一些在教风建设上不够重视、不荣耀神、绊倒人的个别现象。

教风是教牧人员整体素质的核心,是教牧人员灵命、品德、工作作风、人文素养的集中反映。教牧人员的素质直接影响信众的风范。一些人忘记上帝的恩典和社会各界的支持和信任,失去了对神起初的爱心和奋发向上的精神,开始躺在过去所谓的功劳簿上,不注重学习灵修,贪图享受。忘记基督徒是在世上的客旅,不去追求天上的赏赐,而是热衷于追求人气、社会地位,追名逐利。

教风好,可以提高教会的知名度、社会声誉和社会可信度。因此,教风可以说是教会生存和持续发展的不竭动力之源。更是教会广传福音,完成主所托付的大使命的关键所在。

沈阳市基督教两会中除了长老宗传统的教会之外,还有原宗派耶稣复临安息日教会和真耶稣教会。市两会领导班子中有一位副主席和副会长是原宗派的代表。在市两会里各宗派代表都和睦相处彼此尊重,市两会在培训、服装、体检、出国考察、朝圣、教牧人员认定等各种事情上都一视同仁。例如真耶稣教会每年举办为期七天的全市教牧人员的培训班,市两会以派讲员、拨款等方式支持培训工作。

根据2014年的工作计划,经过大半年的筹备,91日沈阳市基督教门户网站终于上网。21世纪是新媒体、自媒体乃至全媒体时代。各种异端邪教很早就占据网路这个阵地掳掠广大信众,市两会为了用最先进的手段,传递最古老的福音,完成两会的使命,决定开设门户网站。

又在各区县推选信息员收集各地教会的消息向网站编辑部发送。网站信息分两大类,以每天和每周的频率更新,使网站不但成为市两会和基层教会充分交流的信息平台,而且在两会与基层各堂点建立更加紧密的关系上也起到了很大的促进作用。 

门户网站的开设不仅是对党和国家宗教自由政策落实的正面宣传,也是对沈阳市基督教两会形象的提升;门户网站更是成为使市两会的工作公开使之透明化、接受全市广大信众监督的窗口。

 

(四)始终坚持神学思想建设,推进基督教中国化进程

2009年开始一直到2014年,每年组织神学思想研讨会,让一线教牧同工发表在“办好教会”上取得的成果,帮助各个堂点办好教会。由于是从实践中归纳出来的思考,非常适合各地教会加以应用,对教牧人员和堂点负责人的工作有实际的帮助。

面对在急速发展的经济社会中人们的各种深层需要,我会引进先进办教经验,经过五六年的信仰实践,已经在本色化的层面获得了丰硕的成果。

养育系统在神学思想建设上的成果不是人云亦云,更不是满篇假话、空话、套话对付交差式的成果,而是在按三自原则办好教会的实践中,与时俱进,引进国际先进办教经验的原理进行本色化探索的有分量的成果。是以理论指导实践,在实践中验证消化的成果。

采用养育系统是沈阳教会对“走爱国爱教、坚定不移地按照三自原则办好教会道路,做好自治、自养、自传工作”的卓越尝试。

沈阳市实践养育系统的教会,大都内部稳定外部和谐,信徒灵命长进,不仅提升了教会的凝聚力,也有效地抵制了异端邪教的渗透和私设点的蔓延。

2014年的神学思想建设研讨会的主题为基督教的中国化、神学思想的中国化。我们不但要发掘基督教教义中与社会主义核心价值观相融通的内容,进一步提高与社会主流价值的契合度,在众信徒中开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,努力建设一个伦理型、道德型、服务型的教会,而且要在讲经布道的时候要在深入研究教会文化与中国传统文化后诠释经典教义和表达宗教信仰,努力形成具有中国特色的基督教文化。

七年来市两会的工作得到党和政府的充分肯定。

2009年12月,在沈阳市委统战部、市宗教局举办的“宗教界双文明”评比活动中,我市基督教各堂点获得集体荣誉18个,先进个人64名。

20101229日,在北京人民大会堂召开的“首届全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人表彰大会”中沈阳市基督教两会荣获先进集体称号。

2012年8月24日,在全省宗教界2010年至2012年“双文明”活动中总结表彰大会上,我市3个堂点荣获先进集体,5名同工获得先进个人荣誉。

201212月,在沈阳市委统战部、市宗教局举办的“宗教界双文明”评比活动中,我市基督教各堂点获得集体荣誉29个,先进个人77名。

 

二、工作展望

各位代表,未来的五年,是全国人民在十八大精神指引下,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键时期,也是中国基督教全面加强自身建设,办好教会,更好地发挥积极作用的重要时期。

为此,结合沈阳市的市情、教情,在今后五年沈阳市基督教两会要带领全市广大基督徒从以下几个方面开展工作:

1、继续坚持三自爱国原则,办好教会。

2、继续深入开展神学思想建设,指导教会实践,推进基督教中国化进程。

3、继续加强团体自身建设,努力提升服务基层教会的水平。

4、继续办好终身教育,满足基层教会的需要。

5、继续坚持合一道路,构建和谐教会。

6、继续开展公益慈善事业,服务和谐社会。

7、继续加强网站建设,夺回被网路上的异端邪教拉拢的信众。

各位代表!

本届基督教两会工作成绩的取得是全市教牧同工在党和政府宗教信仰自由政策的贯彻落实、有关部门领导的大力支持下与全市众弟兄姊妹共同努力,按“三自”原则办好教会的结果。

在此我们向恩待我们、带领我们的神献上诚心的感恩!

也在此向各级党政领导对本届两会工作的支持表示衷心的感谢!

更向众教会教牧同工、同道对我们工作的支持表示诚挚的谢意!

愿一切的荣耀归给配得永远颂赞的三位一体的真神!

 

推荐资讯
基督教教士备案表
基督教教士备案表
沈阳市基督教两会大事记(2007-2018)
沈阳市基督教两会大事
沈阳市基督教两会代表团赴江苏考察
沈阳市基督教两会代表
沈阳市基督教两会第二届唱诗班赞美大赛
沈阳市基督教两会第二
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
  1. 2016年沈阳市基督教两会工作总结[全文]
  2. 沈阳市基督教两会2016年总结大会隆重举
  3. 沈阳市基督教两会代表大会工作报告
  4. 浑南教会负责人新春第一次会议
  5. 于洪区基督教会2016年年终总结大会
  6. 韩国异端教派:金基东(首尔圣乐教会)
  7. 关于我会主席会长吴明峰牧师的专项审计
  8. 沈河区各基督教会工作总结计划大会
  9. 浑南区各基督教会工作总结计划大会
  10. 于洪区基督教2014年年终总结大会